Produits: Emballages

60 millions de consommateurs, 2015

Des céréales aux
hydrocarbures
Du riz, des pâtes, des céréales, de la semoule ou des lentilles :
tous ces produits sous emballage carton sont susceptibles d’être
contaminés par des hydrocarbures. C’est ce qu’a confrmé, fn octobre,
l’ONG européenne Foodwatch, soutenue par le Réseau environnement
santé, après avoir analysé 120 produits en France, en Allemagne et aux
Pays-Bas. Particulièrement préoccupants, les “Moah” (pour Mineral oil
aromatic hydrocarbons), soupçonnés d’être cancérogènes, mutagènes
et perturbateurs endocriniens, sont détectables dans 60 % des produits
français analysés, contre 20 % des produits allemands.
Les huiles peuvent provenir des cartons recyclés, des encres, du trans-
port, du stockage ou des chaînes de fabrication. Selon Foodwatch,
« il est techniquement possible d’empêcher cette contamination, mais
l’industrie agroalimentaire, parfaitement au courant, ne le fait pas assez ».
Laquelle industrie s’est contentée de répondre sèchement, par l’inter-
médiaire de l’Ania, son association nationale, qu’une telle contamination
« n’induit pas nécessairement un risque pour la santé », et qu’il ne faut
pas « générer des peurs infondées ». Circulez, il n’y a rien à voir.  T. L.